Сборы лекарственных растений, прополисный препарат (готовится по особой технологии) и некоторые другие природные средства, которые я назначал своим пациентам, выгодно выделяются на фоне разнообразных химиотерапевтических средств, используемых для лечения болезней органов пищеварения. Они широко применялись мною и дали прекрасные результаты.
Желудочно-кишечные заболевания угнетают и приводят в упадок нервную, железистую и мышечную ткани органов пищеварения. Оживить их, влить новую энергию в больные волокна и клетки, восстановить их нормальную функцию — вот та трудная задача, которую нужно решить в процессе рационального обмена. А она не по силам искусственным химическим соединениям, чуждым нашему организму. Этой цели вполне соответствует лишь применение лекарственных растений и продуктов пчеловодства с заложенным в них запасом совершенно необходимых человеку природных биологически активных веществ и живой энергии. Вот почему я советую вам обратить внимание на следующие рецепты.
ГАСТРИТЫ Мед при гастрите с повышенной кислотностью
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5—2 часа до еды при гастрите с повышенной кислотностью. В день принимать 3—4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5—2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.
Мед с соком картофеля и гастрит с повышенной кислотностью
Пить свежий сок картофеля по 1/2 стакана 2—3 раза в день (в стакане его разводится 1 ст. ложка меда) за полчаса-час до еды. Курс лечения при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка составляет 10 дней. Затем следует такой же длительный перерыв, и лечение повторяется.
Настой трав с медом и заболевания желудка
Приготовить сбор трав по следующему рецепту:
Тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих растений 20,0 Укроп огородный, плоды 15,0 Подорожник большой, листья 15,0 Шиповник коричный, плоды 10,0 Зверобой продырявленный, трава 10,0 Лен обыкновенный, семена 5,0 Репешок обыкновенный, трава 5,0 Сушеница болотная, трава 5,0 Полынь полевая, трава 5,0 Календула лекарственная, трава 5,0 Ромашка аптечная, цветки 5,0
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 1,5—2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
30—35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5—2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после нее. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда 70—100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5—2 месяца.
У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.
Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5—10 мин до еды.
Лечение медом можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.
Отвар трав с медом при повышенной кислотности желудочного сока
Приготовить сбор по следующему рецепту:
Лен обыкновенный, семена 20,0 Фенхель обыкновенный, плоды 20,0 Солодка голая, корни 20,0 Аир болотный, корни 20,0 Липа мелколистная, цветки 10,0 Мята перечная, трава 10,0
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10—15 мин, настоять 1—2 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан отвара и пить его теплым по 1/2 — 2/3 стакана 3 раза в день за 1,5—2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.
Морковный сок против повышенной кислотности желудка
Промытую и очищенную морковь (желательно сорта каротель) измельчить на мелкой терке, отжать сок и принимать его свежим по полстакана 1 раз в день для снижения повышенной кислотности желудка.
Настой трав с медом и острый гастрит
Приготовить сбор трав по следующему рецепту:
Ноготки лекарственные, цветки 20,0 Ромашка аптечная, цветки 20,0 Подорожник большой, листья 20,0 Череда трехразделъная, трава 20,0 Тысячелистник обыкновенный, трава 20,0
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить мед из расчета 1 ст. ложка на
1 стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день при остром гастрите (наряду с промыванием желудка дезинфицирующим раствором).
В эффективности этого рецепта я не раз убеждался в процессе своей многолетней врачебной практики.
Прополис при хроническом гастрите и колите
30%-ную настойку прополиса принимать по 20 капель (разводятся в 1/2 стакана теплой воды или молока) 3 раза в день за час до еды при хроническом гастрите и колите. Одновременно необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения 3—4 недели. Состояние обычно улучшается после 5—10-го дня лечения. При использовании 10%-ной спиртовой настойки доза утраивается.
Гастрит с пониженной кислотностью и мед
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане холодной кипяченой воды и выпить непосредственно перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. В день принимать 3—4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5—2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.
Мед при гастритах с пониженной кислотностью
30—35 г пчелиного меда растворить в стакане холодной воды и выпить перед едой. Принимать медовый раствор 3 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью. Суточная доза меда — 70—100 г (в зависимости от вашего веса). При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5—2 месяца.
Прием меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока.
Мед содержит много Сахаров и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому старайтесь не принимать высококонцентрированные растворы (20%-ные и более крепкие).
Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функцию желудка оказывает 10—12%-ный раствор меда.
Сок рябины обыкновенной и гастриты с пониженной кислотностью
Отжать сок из свежих ягод рябины обыкновенной и пить его по 1 чайной ложке перед едой при анацидных и гипацидных гастритах (при повышенной кислотности желудочного сока рябина противопоказана).
Сок можно извлечь также с помощью сахара- Для этого нужно рябину засыпать сахаром (на 1 кг ягод 600 г сахара), настоять 4—6 ч, затем кипятить 30 мин. Полученный сок принимать по 1 ст. ложке перед едой 3—4 раза в день.
Сок из ягод черной смородины и гастриты
Пить свежеотжатый сок черной смородины по 1/2 стакана 2—3 раза в день при хронических заболеваниях желудка (особенно с пониженной кислотностью).
Отвар календулы
2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5—7 мин, затем настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т.п.
Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.
Полынь горькая
Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по1/4 стакана 3—4 раза в день за 2—30 мин до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.
Полынный чай: 1 чайную ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 мин и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.
Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15—20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
Экстракт полыни густой принимают по 10—20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день
Порошок полыни горькой принимают по 2—3 г 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.
Отвар алтея с медом
2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10—15 мин, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при энтероколитах.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ
Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки облепиховым маслом
Принимать внутрь по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день за 30—40 мин до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в течение 3 — 4 недель. Одновременно принимать 50 мл 2%-ного раствора питьевой соды (предпочтительнее соединить ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпить, тогда лечение переносится лучше).
Прием облепихового масла без соды может вызывать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до 1 ст. ложки на прием 2—3 раза в день.
В период лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету.
Прополис при язве желудка и 12-перстной кишки
Принимать по 40—60 капель 20%-ную спиртовую настойку прополиса в стакане теплой воды 3 раза в день за час до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10—12 дней перерыва курс лечения можно повторить. Обязательным условием такого лечения является соблюдение соответствующей диеты.
Настой трав с медом и язвенная болезнь желудка
Составить сбор из следующих компонентов:
Алтей лекарственный, корни 25,0 Солодка голая, корни 25,0 Фенхель обыкновенный, плоды 25,0 Ромашка аптечная, цветки 25,0
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 — 1/3 стакана 3 раза вдень, за 1,5—2 часа до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
Мед при язвенной болезни желудка
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды при язвенной болезни желудка. В день принимать 3—4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5—2 месяца.
Если язвенная болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то мед необходимо разводить в холодной кипяченой воде и пить его за несколько минут до еды. В период подобного лечения другие сладости должны исключаться.
Народное средство от язвы желудка
Ежедневно в течение лета съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого.
Мумие и язвенная болезнь желудка
Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводится в ст. ложке кипяченой воды) натощак (за 1—2 часа до еды) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Одновременно соблюдать противоязвенную диету. Курс лечения 3— 4 недели.
Отвар девясила и органы пищеварения
1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15—20 мин, настоять 3—4 ч, процедить и пить по полстакана Зраза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.
Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антигельминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.
Подорожник и заболевания органов пищеварения
Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 мин. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т.п.
Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20—30 мин до еды по 0,5—1 г (по 1/2 — 1 чайной ложке) 2—3 раза в день (предварительно разводят в 40—50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения 3—4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.
Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—30 мин до еды (разводят в 40—50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.
Отвар корня солодки и язвенная болезнь желудка
2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/4 — 1/2 стакана 3—4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах.
Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.
Чага и язвенная болезнь желудка
Взять свежий березовый гриб, вымыть, затем измельчить на терке (если у вас есть только сухой гриб, то его нужно замочить на 4 ч в воде комнатной температуры, затем воду слить — она еще пригодится, а гриб натереть). После этого измельченную чагу залить кипяченой водой температурой не выше 50° из расчета на 1 часть гриба — 5 частей воды, настоять двое суток, процедить, осадок отжать в настой, добавить воду от замоченного гриба и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите и язвенной болезни желудка. Настой чаги хранить в холодильнике не более четырех дней.
Зверобойное масло и язвенная болезнь желудка
Зверобойное масло можно приготовить двумя способами. 1-й способ. 500 г свежей измельченной травы растения (или только цветков) залить 0,5 л белого вина (можно взять 0,5 л водки) и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла, выдержать 3 дня; после чего в течение 2—3 ч выпарить вино (водку) на слабом огне, а затем настоять 2—3 недели в темном месте и профильтровать. Полученное масло имеет темно-красный цвет. При язвенной болезни желудка его принимают по 1 ст. ложке натощак в течение 1—2 месяцев.
Масло можно применять и наружно, например для лечения ран, трофических язв, пролежней и т. п.
2-й способ. Масло можно приготовить и из сухой, истолченной в порошок травы. Для этого ее нужно смешать в соотношении 1:2 с подогретым миндальным, подсолнечным или другим растительным маслом, выдержать 3—4 ч на кипящей водяной бане, настоять 2—3 недели, временами взбалтывая, затем профильтровать.
Сбор трав, излечивающий язву желудка
Приготовить следующую смесь:
Горец птичий, трава 30 Сушеница топяная, трава 20 Мята перечная, листья 20 Мелисса, трава 15 Зверобой продырявленный, трава 15
2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3—4 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Зверобой, коровяк, мята и язвенная болезнь желудка
Взять 50 г травы зверобоя продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40—60 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 6 недель.
ЭНТЕРИТЫ И КОЛИТЫ
Мед при колите
1 ст. ложку меда растворить в стакане холодной кипяченой воды и выпить перед едой при колите (заболевании толстого кишечника). В день принимать 3 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5—2 месяца.
Под влиянием меда кишечник очищается от патогенной микрофлоры. В то же время мед стимулирует развитие непатогенной микрофлоры (бактерий-симбионтов), участвующей в переваривании пищи и выработке недостающих для организма витаминов, гормонов и других биологически активных соединений.
Перга и колит
Взять 1 чайную ложку перги, развести в 50 мл кипяченой воды, дать постоять 2—3 ч и выпить. В течение дня принять 3 таких дозы. Курс лечения при колите составляет 1-—1,5 месяца. В течение года его можно повторить 3—4 раза.
Мед и хронический энтероколит
Растворить 80—100 г меда в 1 л яблочного сока или кипяченой воды комнатной температуры и пить по 1 стакану 3—4 раза в день в течение 1—1,5 месяца при хроническом энтероколите. В течение года провести 3—4 таких курса.
Настой ромашки с медом и колит
Взять 3 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки, залить в термосе 750 мл крутого кипятка, настоять 1—2 часа, процедить, растворить 70—80 г меда и выпить за 3—4 приема в течение дня. Курс лечения при колите!—1,5 месяца. После двухнедельного перерыва он может быть повторен.
Настойка зверобоя и энтероколит
Сухую измельченную траву зверобоя залить 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1:5, настоять в темном месте 10—12 дней, процедить и пить по 40—50 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день при энтеритах, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при желчно-каменной болезни, цистите, ревматизме, геморрое и т. п.
Можно применять настойку и наружно (для полосканий по 30—40 капель на полстакана воды) при заболеваниях полости рта, зева, для укрепления десен, а также для устранения неприятного запаха изо рта.
Настой зверобоя и энтероколит
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при энтероколите. Этот настой полезен будет также при других желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, поносе, язвенном колите, геморрое), болезнях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи, круглых глистах и астенических состояниях.
Отвар зверобоя и колит
2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя залить 0,5 л кипяченой воды, варить 10—15 мин, настоять полчаса, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при колите, а также при других желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчевыводящих путей, ночном недержании мочи, астеническом состоянии и т.п.
Настой трав с медом при хроническом энтерите
Приготовить сбор следующего состава:
Черемуха обыкновенная, плоды 10 Кровохлебка лекарственная, корни 10 Ольха серая, соплодия 10 Мята перечная, трава 10 Тмин обыкновенный, плоды 10 Фенхель обыкновенный, плоды 10 . Солодка голая, корни 10 Горец змеиный, корневища 10 Ромашка аптечная, цветки 10 Зверобой продырявленный” трава 10
2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1—2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды при хроническом энтерите (воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника).
Тмин и атония желудка и кишечника
Настой тмина: 2 ст. ложки плодов тмина обыкновенного залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды при атонии желудка и кишечника (как тонизирующее, возбуждающее их деятельность), скоплении газов (как ветрогонное), при диспепсиях (нарушениях пищеварения), воспалениях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, колитах), для усиления секреции пищеварительных желез, желчеотделения, снижения процессов брожения и гниения в кишечнике (особенно у детей и у людей пожилого возраста), при нарушении функции желчевыводящих протоков и поджелудочной железы.
Порошок тмина: принимать по 1—2 г 3 раза в день за час до еды по тем же показаниям, что и настой тмина.
Плоды тмина: принимать по 2—3 г 3 раза в день за час до еды сухие плоды тмина, тщательно разжевывая их.
Тмин возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез и способствует пищеварению, снимает спазмы кишечника, оказывает антисептическое и обезболивающее действия.
Настой тысячелистника и желудочно-кишечные заболевания
2 ст. ложки измельченной сухой травы тысячелистника обыкновенного залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2— 3 ч, процедить и пить по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при отсутствии аппетита, при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах и энтероколитах.
Настой тысячелистника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действиями.
Отвар лапчатки и воспаление желудочно-кишечного тракта
1 ст. ложку сухих измельченных корней лапчатки прямостоячей залить 0',5 л кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне 15—20 мин. Затем настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при поносах, дизентерии, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, язве желудка (отвар лапчатки ослабляет секреторную функцию желудка, что оказывает положительный эффект при язвенной болезни желудка, сопровождаемой обычно гиперсекрецией). Благоприятный эффект отвар лапчатки оказывает также при заболеваниях печени.
Лапчатка оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее действия.
Отвар ячменя при желудочно-кишечных заболеваниях
50 г зерен ячменя залить 0,5л кипяченой воды, настоять 4—6 ч, затем варить 10—12 мин, вновь настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и частых поносах.
Отвар ячменя обладает смягчающими и обволакивающими свойствами, уменьшает болезненное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Свекла и нарушения пищеварения
Съедать ежедневно натощак по 100—150 г свеклы обыкновенной (столовой, красной) при нарушениях пищеварения, запорах и болезнях печени. Благодаря наличию в ней бетаина и бетанина, пока не обнаруженных в других овощах белковых алкалоидоподобных веществ, свекла повышает усвоение белков пищи и участвует в образовании холи на — вещества, улучшающего деятельность клеток печени, жировой обмен (бетаин и бетанин относятся к липотропным веществам, принимающим активное участие в жировом обмене, они близки по своему химическому строению к регуляторам обмена веществ — холину и лецитину). В связи с наличием в свекле не перевариваемой клетчатки пектинов и органических кислот она усиливает перистальтику кишечника, облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует выделение пищеварительных соков и желчи. Обладает свекла также легким слабительным, ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным действиями.
Витамин и, сравнительно недавно найденный в свекле (ранее считалось, что он имеется лишь в капусте), хотя и содержится в меньших количествах, чем в капусте, но зато способен сохраняться после тепловой обработки. Этот витамин способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки.
Настой трав с медом при желудочно-кишечных болях
Приготовить сбор по следующему рецепту:
Ромашка аптечная, цветки 60
Мята перечная, трава 20
Фенхель обыкновенный, плоды 10
Валериана лекарственная, корневище с корнями 10
1 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его по 1/2 — 2/3 стакана 3 раза в день при спазмах кишечника и чувстве тяжести в области желудка.
Настой трав с медом при метеоризме и спазмах кишечника
Приготовить сбор по следующему рецепту:
Ромашка аптечная, цветки 30
Валериана лекарственная, корневище с корнями 20
Мята перечная, трава 20
Фенхель обыкновенный, плоды 15
Аир болотный, корни 15
1 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1—2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника.